La empresa SAT Gord?, de la Pobla de Segur - Lleida -, especializada en la cr?a y engorde de ternera ecol?gica, ha creado una tienda virtual en la que comercializa la carne que produce bajo la marca Cal Tomás. Es una carnicer?a estrictamente virtual (pure play) y que no dispone de ningún establecimiento físico para la venta de este producto. Se trata de un negocio familiar que tras cuatro generaciones dedicadas a la ganader?a convencional y cinco años a la producción ecológica han decidido apostar fuerte por este producto y realizar ellos mismos todo el proceso: cr?a, engorde y comercialización del producto final con el objetivo de llegar al máximo de consumidores posibles a traves de la red.

Según los responsables de la tienda, se trata de facilitar la compra de un producto de gran calidad que en muchas ocasiones es difícil encontrar en el mercado, ya que la red de comercialización y distribución de los productos ecol?gicos es pequeña y los costes por volumen comercializado son mayores.

Una de las ventajas de la tienda on line para el cliente es que el producto le resulta más económico al no haber intermediarios de por medio. El producto va directamente del ganadero al consumidor.

Los clientes potenciales de esta tienda virtual son los particulares y a traves de la red, http://www.ecologicaltomas.com/shop/tenda.htm, pueden escoger entre determinados lotes de productos que se les ofrece. Cada lote lleva diferentes tipos de carne envasados al vac?o para su perfecta conservaci?n en el congelador, etiquetados y con el sello pertinente del Consell Catal? de la Producci? Agr?ria Ecológica (CCPAE). Cada lote, de 5 ? 10 kilos, contiene: entrecot, bistec, redondo de ternera, carne picada, hamburguesas y carne para estofar. También hay la posibilidad de adquirir media ternera o un cuarto de ternera. En estos dos últimos casos, el cliente puede solicitar la manera Cómo quiere se le haga llegar el producto, bien a traves de la red o bien vía teléfono.

La distribución por el territorio de los encargos se realiza a traves de una empresa de transporte en fr?o.

Por el momento, a los tres meses de entrar en funcionamiento la tienda on line Cal Tomás ya ha distribuido carne a diferentes puntos de Catalunya e incluso han recibido algún pedido de otros puntos de la Península.

Señalar que se trata de una carnicer?a estrictamente virtual y que no dispone de ningún establecimiento físico para la venta de este producto, exceptuando el obrador. Toda la venta es a traves de la red. La web ofrece la posibilidad a los internautas de adquirir un producto de calidad y comprar sin la necesidad de moverse de su casa.

Todos los productos que ponen a la venda están certificados y controlados por el Consejo Catalánde la Producción Agraria Ecológica (CCPAE).

Producción ecol?gica

Recordar que la carne ecológica es totalmente natural y la gran diferencia con la convencional es el bienestar y la Alimentación de los animales. Las vacas de cr?a ecol?gicas se alimentan exclusivamente de hierba, pastos ecol?gicos sin abonos quemicos ni pesticidas. El principal objetivo de la producción ecológica es obtener alimentos de m?xima calidad mediante un proceso natural, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos quemicos.

Señalar que las comarcas que producen más carne ecológica de toda Catalunya, superando el 50% del total, son las del Pallars Sobir?, el Pallars Jussí y l?Alta Ribagor?a. Un dato sorprendente es que en estas zonas hay un total de 147 criadores de animales ecol?gicos y solo 20 ganaderos que se dediquen al engorde. Cal Tomás es una de estas explotaciones que engorda y además ahora apuesta por la comercialización virtual de la carne.

El principal objetivo de la producción ecológica -denominada también biológica u orgúnica? es obtener alimentos de m?xima cualidad mediante un proceso natural, respetando el medio ambiente y sin utilizar productos quemicos (hormonas, medicamentos, adobos quemicos, plaguicidas...)

La ganader?a y agricultura ecológica está regulada por una normativa europea (Reglamento CEE 2092/91), que establece las normas de producción, etiquetado y sistema de control de estos productos. En Cataluña este control lo lleva a cabo el Consejo Catalánde la Producción Agraria Ecol?gica.

La ganader?a y agricultura ecológica se adapta al medio que le rodea y reh?sa la utilización continuada de productos quemicos agresivos. Este tipo de producción de alimentos aprovecha al máximo los equilibrios naturales y los propios mecanismos de la naturaleza. Proporciona a los cultivos y a los rebaños las condiciones vitales y productivas para desarrollarse de una forma natural y equilibrada.

De este modo, la ganader?a y agricultura ecológica integra las actividades agr?colas con las ganaderas, para mejorar las alternativas de cultivo mediante la introducción de especies leguminosas que permite una mejor fertilizaci?n mediante residuos orgúnicos variados.

Otro de los objetivos de la ganader?a y agricultura ecológica es minimizar la contaminación y evitar las pérdidas de calidad que se puedan producir debido a las técnicas aplicadas durante los procesos de producción, elaboración y manipulaci?n de los productos.

También se apuesta por el máximo uso de recursos renovables y por la organización local de los sistemas agrarios.

Por que los productos ecol?gicos son más carosí

Normalmente, los productos certificados ecol?gicos son más caros que los productos convencionales. Esto se explica, primero, porque los costes de producción son generalmente más elevados, puesto que la suma de trabajo por unidad de producción es mayor y es difícil adaptarse a una economía de escala. Por eltimo, como que la red de comercialización y distribución de los productos ecol?gicos es pequeña, los costes por volumen comercializado son mayores.

Con todo, se prevé que el crecimiento y la organización del sector se traducirán en una bajada de los costes. Además, hace falta tener en cuenta todas las externalidades positivas que aportan los productos ecol?gicos: protección del medio ambiente, disminución del riesgo de contaminación de alimentos, creación de puestos de trabajo... Todos estos efectos positivos a menudo no se tienen en cuenta económicamente.